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残暑のレシピ

今年の夏は何時までも何と暑いのでしょう!
干物になりそうです。

友人に頂いたゴーやを、これも友人に教えて頂いたレシピで
佃煮にしてみました。食欲のないとき、温かいご飯にグーです
 

   Img_0003

ゴーヤの佃煮 (レシピ)
材料 (作りやすい分量)     
    ゴーや・・・・・1㎏
    酢・・・・・・・・・50㏄
(A) みりん・・・・・100cc
    醤油・・・・・・・150cc
    砂糖・・・・・・・150g

    花かつお  適宜
    白ゴマ     〃

作り方
    ①ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り除き3~5㎜厚さに切る。
    ②鍋に湯を沸騰させ、火を止めてから①を15分間入れた後、水を切る。
    ③鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、砂糖が完全に溶けたら②をを入れ
     中火で汁気が無くなるまで煮る。火を止める少し前に花鰹、ゴマを入れる
                                        出来上がり
     (砂糖や、醤油は一度に入れず味を見ながら、、、唐辛子を入れても良い)

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