« 修学旅行? NO,2 | トップページ | 修学旅行? NO.4 »

修学旅行? NO.3

観光地「白米(しらよね)千枚田」
“ひと椀にも未たぬばかりの田を並べ 継いで来にける国思いける”(土屋文明)
Photo_9

曽々木の「ふるさと体験実習館」へ、今日のメイン、寄せ豆腐作りに挑戦しました。

*あらかじめ水に浸してあった大豆を石臼で引きます、これがかなり重いのです。
Photo_8

* 引いた大豆に水を加えて20~30分煮ます。その後大きな布袋に入れて漉します。
Cimg4655_2

* 竹で編んだ台に乗せて絞ります、残った物がおからですね。
Cimg4656_2

*又火にかけて、アクを取りながら煮立たせます。そこへ天然のニガリ、海水を入れると見る見るうちに凝固して出来上がりです。
Cimg4657_2

*体験館のお母さん方の手作りの煮物 と、出来立ての寄せ豆腐で美味しいお昼を戴きました。
Cimg4659_3

« 修学旅行? NO,2 | トップページ | 修学旅行? NO.4 »

「旅行」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/207099/35321568

この記事へのトラックバック一覧です: 修学旅行? NO.3:

« 修学旅行? NO,2 | トップページ | 修学旅行? NO.4 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ